Бесплатная эвакуация + бесплатная диагностика в случае ремонта у нас!
Ждем Ваших Звонков
(057) 717 17 25
(096) 812 21 22
(093) 141 00 41
×

Типтроник. Что это такое. Принцип действия

Как известно, трансмиссии: обычно делят на автоматические и механические. Первый тип обычно выбирают женщины, так как управление автомобилем в таком случае более простое. Второй тип предпочитают мужчины, потому что с ручной коробкой можно эффективнее контролировать машину. Было немало попыток объединить преимущества ручной и автоматической коробок передач. Так появлялись полуавтоматы. Еще позже возник типтроник – автоматическая коробка передач с элементами ручного управления, которые, кстати, мы также берем в ремонт. В городских условиях, особенно на скользкой дороге зимой, он незаменим.

Теперь в одной коробке передач можно сочетать преимущества и ручной коробки, и автомата. При этом можно легко выбрать удобный режим движения в зависимости от условий и техники езды. Расход топлива на типтронике будет меньшим, чем на ручной коробке передач. Если неожиданно возникает необходимость торможения, управлять переключением скорости можно в ручном режиме. Если какое-то время типтроник не функционировал, компьютер возьмет на себя управление коробкой передач в автоматическом режиме.

Типтроник был разработан совместными усилиями Volkswagen, Porshe и производителя узлов трансмиссии ZF. Он является функцией ручного переключения в автоматической коробке передач. Данная функция контролирует динамику автомобиля при смене режима работы: при ускорении и торможении, при повороте с включением пониженной передачи. В классических АКПП такой регулировки нет.

В начале 90-х Porshe совершенствовал свои спортивные автомобили. В самых первых своих версиях Tiptronic обеспечивал быстрое переключение передач в спортивных режимах. Это достигалось путем уменьшения траектории рычага управления.

В современных АКП данной функцией оснащены автомобили Volkswagen. Эта же функция есть на роботизированных коробках передач и вариаторе Multitronic. В BMW функция реализуется с названием Стептроник.

Так как ручным режимом на коробках автоматах уже никого не удивишь, название «типтроник» стало нарицательным. Типтроник – это не особая конструкция АКП, включающая функцию ручного переключения передач. Это функция АКПП.

Через рычаг в селекторе осуществляется режим функции. В кулисе селектора есть «+» и «-». Есть модели машин, где ручное переключение производится благодаря подрулевым переключателям. При этом на дисплее указывается выбранная передача. Устройства, обеспечивающие работу типтроника: переключатели в селекторе и переключатели на рулевом колесе. В селекторе устанавливают от 1 до 3 переключателей (1 — включение режима; 2 – переключение на более высокую передачу, 3 – переключение на более низкую передачу). Сигналы обрабатываются электронным блоком, который производит переключение передач.

Если нажимать на подрулевые «лепестки», происходит переход в ручной режим без переключения рычага селектора. Через определенное время блок управления переводит работу в автоматический режим. В вариаторе Multitronic запрограммированы фиксированные передаточные числа для реализации функции Типтроник.

Добавить отзыв




Обслуживаем и ремонтируем:
Audi (Ауди)
Dodge (Додж)
Fiat (Фиат)
Honda (Хонда)
Infiniti (Инфинити)
Jeep (Джип)
Lexus (Лексус)
Mazda (Мазда)
Mercedes (Мерседес)
Mini (Мини)
Mitsubishi (Митсубиши)
Nissan (Ниссан)
Peugeot (Пэжо)
Renualt (Рено)
Rover (Ровер)
Subaru (Субару)
Suzuki (Сузуки)
Kia (Киа)
Hyundai (Хюндай)
© 2018. Ремонт всех типов автоматических трансмиссий в Харькове
Наверх